Метеоритика
Под руководством академика Э.М Галимов, который был президентом Международной ассоциации геохимии и космохимии, входил в Совет РАН по космосу и был председателем Комитета РАН по метеоритам было изучено множество образцов внеземного вещества.
В ГЕОХИ, где находится богатая коллекция этого вещества, велись работы по исследованию природных свойств и происхождения тел Солнечной системы: Земли, Луны, Венеры, Марса. Метеориты различного происхождения дали возможность ученым раскрывать их свойства этих тел, дали понимание, как они эволюционируют, каков их возраст. Бывает, что ученые выявляют на метеоритных осколках, принадлежащих планетам, предполагаемые древние следы жизни, включая изомеры ами-нокислот, оксикислоты, углеводороды. В образцах выделены зерна алмазов, карбидов, нитрилов, имеющих не встречающиеся на Земле изотопные составы. В некоторых метеоритах учеными лаборатории метеоритики ГЕОХИ были обнаружены тугоплавкие включения, образовавшиеся на самой ранней стадии становления Солнечной системы, когда вокруг только что возникшего Солнца ничего не было кроме газа и межзвездной пыли.
Особая группа метеоритов коллекции рассматриваются как осколки Марса. Это так называемые SNC-метеориты (по первым буквам трех типичных метеоритов этой группы: Shergotti, NaJkhla, Chassigny). Эти метеориты не содержат хондр (округлых образований), то есть они относятся к разряду ахондритов — метеоритов, представляющих собой продукт плавления консолидированных небесных тел.
В 2013 году после падения Челябинского метеорита Комитет по метеоритам РАН дал точную его идентификацию. По отношению силикатного железа к металлическому, а также по составу минералов оливина и пироксена метеорит причислили к группе LL-хондритов (самых редких хондритов с низким содержанием железа и металла).