Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
Наука

Планетология и космохимия


Луна

«Луна – это, фактически, еще один неизведанный континент Земли», – говорил Э.М. Галимов. Он считал, что ее освоение – не только важная научная, но и практическая задача.

Академик создал гипотезу образования Земли и Луны как пары небесных тел, примерно по той же модели, что и двойные звезды, из газопылевого облака. Он также обосновал разработку в будущем термоядерного синтеза на основе добычи лунного вещества гелия-3.

Во-первых, его интересовали фундаментальные знания о спутнице нашей планеты, – о ее химическом составе и внутреннем строении, которые могли бы ответить на вопросы как о ее собственном происхождении, так и о ранней истории Земли.

Эрик Михайлович стремился получить определенные результаты в этом направлении. В частности, в конце 1990 годов им была предложена очень интересная идея исследования недр Луны при помощи автоматической станции. Весьма амбиционный проект «Луна-Глоб», разработанный в ГЕОХИ, был принят Роскосмосом. Он включал орбитальный аппарат, посадочный аппарат и три пенетратора – космические гарпуны, которые с большой скоростью вонзались бы в три точки на поверхности для последующей передачи информации на Землю о свойстве поверхностного слоя и недр Луны и об окружающем пространстве. Проект успешно прошел апробацию на секциях Совета по космосу РАН, но с начала 2000-х годов, по решению руководства Роскосмоса, «уступил» очередь аппарату «Фобос-Грунт», который должен был исследовать спутник Марса.

Долгое время исследование Луны в институте Эрика Михайловича велось по изотопному составу имеющихся в коллекции образцов лунного грунта. Академик был не первым его исследователем, но в мире нет работы более детально выполненной, чем у него.

Кроме богатых естественно-научных знаний Луна привлекала ученого возможностью практического ее освоения. Это и новые информационные системы, и система мониторинга космического пространства, и ее ресурсная составляющая. Он считал вполне обоснованной добычу в будущем на Луне гелия-3 – очень экономичной и экологически безопасной основы топлива, которой много в верхнем слое - реголите.

Он всячески поддерживал разработку будущих концепций изучения и освоения Луны, проводимых в подразделениях института под руководством академика М.Я. Марова.

В первой половине XXI века академик Галимов пришел к пониманию процесса происхождения Луны, отличному от известных моделей. Дело в том, что принятая теория теория мега-импакта, то есть возникновения Луны в результате столкновения с Землей протопланеты размером с Марс (ее назвали Тея), в последнее время обнаружила множество противоречий. Она не подкрепляется целым рядом геохимических соображений, в первую очередь, изотопным фракционированием элементов. Изотопные составы Луны и Земли практически совпадают. А если так, то нетрудно предположить, что тело, прилетевшее из других областей Солнечной системы, с большой вероятностью не могло содержать такие же изотопные соотношения элементов, как на ранней Земле. На этом основании Э. М. Галимов вместе с А.М. Кривцовым предположили, что более вероятна модель образования Луны вместе с Землей, из единого газопылевого облака. Этому посвящена написанная учеными в соавторстве книга «Origin of the Moon. New concept. Geochemistry and Dynamics».

Copyright © 2022 Эрик Галимов